11月21日,“2020中國一日·美好小康——隨作家走進故事”全媒體直播活動舉行?;顒又餮莶ラg位于遼寧沈陽,中國作協主席、中國文聯主席鐵凝,著名作家王蒙,著名作家莫言,中國作協副主席李敬澤等20余位作家參與直播活動。

  為民族復興書寫“信史”,為新時代中國留下“小康印記”,是中國文學義不容辭的責任與擔當。從2019年9月起,中國作協與國務院扶貧辦合作,策劃開展了“脫貧攻堅題材報告文學創作工程”。作家們奔赴全國重點扶貧地區深入生活、實地采訪,在決戰脫貧攻堅的前沿,記錄下脫貧攻堅的艱辛歷程,書寫出建成小康的精彩故事。

  直播時間為11月21日7:00至19:00,歷時12小時。整場直播以中國作協“脫貧攻堅題材報告文學創作工程”作品成果為依托,借助作家的視角,帶領觀眾回到自己作品的“創作地”,體驗全國20余處實現脫貧地區在“2020年11月21日”這一天里的百姓生活,講述中國人民在中國共產黨領導下消除絕對貧困、奔向全面小康的動人故事。

  參與直播的作家作品,包括任林舉《出泥淖記》、關仁山《太行沃土》、袁國燕《古村告白》、秦嶺《高高的元古堆》、侯健飛《石竹花開——閩寧鎮的春天》、趙康林《春風已度玉門關》、紀紅建《鄉村國是》、李迪《十八洞村的十八個故事》、蔣巍《國家溫度》、羅偉章《涼山熱土》、丁曉平《神山印象:一個村莊的脫貧攻堅史》、潘小平《大別山上》、許晨《山海閩東》、次仁羅布《廢墟上的涅槃》、艾平《春風染綠紅山下》、哲夫《愛的禮物》、徐錦庚《澗溪春曉》、王松《映山紅,又映山紅》、丁燕《嶺南萬戶皆春色》、鄭彥英《敢教日月換新天》、李春雷《金銀灘》等。所涉地區包括吉林延邊、河北阜平、陜西周至、甘肅定西、寧夏永寧、新疆伊犁、湖南湘西、貴州貴陽、四川昭覺、江西井岡山、安徽金寨、福建寧德、云南魯甸、內蒙古赤峰、山西岢嵐、山東章丘、江西贛州、廣東汕尾、河南蘭考、河北張北等。

  作家莫言說,自己近些年多次回到故鄉高密,見證了基層社會各個方面發生的巨大變化。過去一段時間里,中國作家奔赴全國不同地區,與各地人民一起見證、參與了這場偉大實踐,他們對中國人民脫貧致富故事的講述和記錄,擁有巨大意義。(光明日報全媒體記者劉勇 通訊員楊璦博)