遼寧省新型冠狀病毒肺炎集中救治中心大連中心救治專家組組長萬獻堯說:“這位88歲的劉某,是我市疫情發生以來,大連救治的年齡最大的患者?;颊吆喜⒏哐獕?、腦中風等多種基礎疾病,治療起來比較棘手。但是,今天聽到老人核酸檢測結果又一次陰性,我們真是松了一口氣”。

  2020年12月23日88歲的劉某被診斷為無癥狀感染者,轉運至省集中救治大連中心進行隔離治療。幾天后,老人病情突然變化,出現發熱癥狀,體溫高達38.5~39℃,肺部CT也出現了磨玻璃樣陰影。

  萬獻堯說:“在診斷和治療上專家組面臨兩個棘手問題。老人有過兩次腦中風病史,留下了后遺癥,容易嗆咳誤吸,那么肺部炎癥是病毒還是細菌引起的?這給診斷和治療增加了難度。 此外,老人年齡大又合并多個基礎疾病,抵抗力就差,病情控制難度也加大”。

  經專家組決定,為老人實施中西醫結合治療,應用恢復期血漿,同時聯合使用抗病毒藥物和抗細菌藥物及小劑量激素。護理上,除了吸氧,還實行俯臥位呼吸,定時叩背,改善老人的通氣狀況。2天后,老人體溫就降下來了,血氧飽和度也恢復正常。7天后,老人就基本康復了。

  對于這次疫情萬獻堯表示,本次病毒很狡猾,許多感染者來時并沒有癥狀,幾天后突然發病,尤其對老年人來說就更危險,所以我們必須時刻關注每位患者的病情變化,及時采取相應的治療措施。還好,在我們大家的共同努力下,所有住院患者病情漸趨穩定。

  來源:大連發布