去年8月,浙江省2020年高考滿分作文《生活在樹上》及其點評一經在網上發出,便引起廣泛討論。

  今年6月2日,教育部、國家語委在北京發布2020年中國語言文字事業和語言生活狀況,《中國語言生活狀況報告(2021)》等多份年度報告同期發布。澎湃新聞注意到,在《中國語言生活狀況報告(2021)》的“熱點篇”中,《高考作文不能“生活在樹上”》一文對《生活在樹上》進行了點評,并指出“高考作文評分理應引導培養學生良好的文風,而不是鼓勵生僻晦澀、炫技式的語言表達?!?/p>

  在《生活在樹上》中,作者用到了“嚆矢”“祓魅”等諸多生僻詞。去年網上有關該高考作文的討論中,有人認為這種寫作屬于個性表達;也有人認為該文晦澀難懂、“辭不配位”;還有中立者表示“不支持高考模仿,但鼓勵個性化的表達”。

  上述報告中的《高考作文不能“生活在樹上”》一文,在回顧《生活在樹上》上熱搜始末及各方觀點的同時,亮出了態度:高考作文不能“生活在樹上”,應引導培養學生良好的文風。

  《高考作文不能“生活在樹上”》中指出,“作為一項國家級考試,高考的重要性不言而喻。社會上對這篇作文的討論主要是就作文本身而言,我們這里要討論的不是作文本身,而是對該文的評分即價值判斷問題。高考作文是語文教育的指揮棒,對高考作文水平的評判直接影響著中學的語文教學和學生的價值判斷?!渡钤跇渖稀贩从吵鲎髡吡己玫恼Z文基礎和綜合素養,但也可以看出作者對什么樣的語言才是好的語言還缺乏正確認識。高考作文評分理應引導培養學生良好的文風,而不是鼓勵生僻晦澀、炫技式的語言表達?!?/p>

  該文中還指出,面對像《生活在樹上》這樣的語言,部分作家、媒體人、專家認為它用字生僻、行文歐化、深度不足,歷年高考“神作”也因生僻表達遭人詬病。近幾年的生僻字熱證明它仍有一定的生命力,迎合了大眾求新求異的社會心理,因此作文當中使用生僻字也有其現實原因。但過度使用生僻字和為應用而應用的寫作會使得文章形式大于內容,這種晦澀的文風對于基礎教育階段的學生來說是不合適的。

  《高考作文不能“生活在樹上”》文末指出:基礎教育階段要倡導一種樸實的語言教育觀,培養學生對漢語的敏感,鼓勵他們說自己的語言。同時要警惕“以只言片語的點綴為華麗,以晦澀混亂為深奧”的錯誤觀念,引導學生閱讀文質兼美的文本,提升學生的語言表達能力,走一條語言大眾化的道路。