10月10日,剛剛獲得十四運男籃金牌的遼寧男籃出征2021-2022賽季CBA聯賽,全隊士氣高漲,期待一鼓作氣“復制”2017-2018賽季輝煌,再次連奪全運和聯賽頭名,捧得國內賽場兩個最重要的冠軍獎杯。

  全運衛冕增強聯賽沖冠信心

  9月26日,遼寧男籃以五戰全勝的戰績成功衛冕十四運U22男籃比賽,特別是決賽力克聯賽總決賽中曾連續兩個賽季擊敗自己的廣東隊登頂,讓全隊士氣大振。2017年的十三運上,遼寧男籃首次獲得全運男籃成年組冠軍后,在隨后的2017-2018賽季CBA便圓夢聯賽總冠軍,實現了不到一年的時間內連奪“雙冠”的壯舉。

  上個月出征十四運之前,遼寧男籃便提出了再奪“雙冠”的目標。如今,在拿下十四運冠軍之后,球隊無疑把全部精力投入到力爭聯賽冠軍上。

  主教練楊鳴表示:“全運會奪冠為球隊沖擊CBA冠軍增添了信心。尤其是對于年輕球員,有過重要大賽經歷之后,他們信心更足,對比賽有更清楚的認識,對未來的目標更堅定?!辈贿^,楊鳴也坦言,聯賽和全運會在賽制等方面有很大不同,強隊更多,外援的加入讓各隊實力對比發生變化。而且聯賽中,全運會上的絕對主力周琦并不在遼籃,這些都增加了聯賽的不確定性。

  新生力量是球隊的潛力所在

  根據CBA聯盟公布的賽程安排,2021-2022賽季CBA聯賽暫定分為三個階段進行,首階段賽程將從10月16日開始,至11月14日結束,依然在上賽季聯賽舉辦地浙江諸暨市以賽會制的方式進行。

  遼籃昨天下午抵達諸暨賽區之后,積極備戰。球隊準備在聯賽開始前進行兩場熱身賽,以賽代練幫助球員們更好地找到比賽感覺。

  相比上賽季,遼籃國內球員變化不大,付豪、張鎮麟、吳昌澤三位上賽季進入球隊的新生力量是全隊實力提升的關鍵。球隊唯一的生面孔應該是十四運上大放異彩的俞澤辰,這位還沒有聯賽經歷的21歲小將,能在全運會的半決賽和決賽兩場關鍵戰中敢打敢拼連續得分,表現出了很好的天賦和出色的心理素質。相信楊鳴會在聯賽中給他充分機會,讓這位小將盡快成長。

  俞澤辰表示:“新賽季聯賽中,希望能獲得更多的上場時間。跟隊里老大哥們比,我還有很多不足,要從防守做起,一步步去提高?!?/p>

  傷病、外援是目前最大困難

  本周新賽季即將打響,不過遼籃隊內的傷病問題依然嚴重。楊鳴介紹說:“全運會結束之后,全隊進行了短暫的調整和休息。中鋒韓德君和控衛郭艾倫,這一內一外兩名核心球員目前均受到傷病影響,因此,他們的出場次數和時間會盡可能地進行控制。另外,劉志軒和吳昌澤先后在夏天的訓練中骨折,仍在恢復中,暫時無法為球隊出戰?!?/p>

  外援方面,盡管CBA聯盟已經公布了新賽季的外援政策,但是目前遼籃尚未正式簽下任何外援。楊鳴表示,第一階段聯賽不會有外援加盟,這對球隊也是一個不小的考驗。

  展望新賽季聯賽,楊鳴說:“這個賽季比較特殊,常規賽縮短,每場比賽的結果可能都會關系到最后的排名,所以我們會努力打好每一場比賽。第一階段的目標是在力爭佳績的情況下磨合好全隊,同時在聯賽初期幫助年輕球員盡快成長,在季后賽之前把球隊調整到最佳狀態,爭取一個最好的結果?!?/p>

  來源:沈陽網