國慶節期間,我省各地組成聯合督查組、工作專班等,開展“雙減”專項行動,打擊各種變相違規培訓行為,持續鞏固“雙減”成果。截至目前,全省累計檢查校外培訓機構1.4萬次,查處變相違規開展學科類培訓的校外培訓機構113個,取締無證無照“黑機構”136個,“雙減”工作措施得到有效落實。

  國慶節前,省教育廳提早部署,向各市發出《關于做好國慶節期間“雙減”工作的提醒函》,要求各地重點抓好假期學生作業管理,嚴查在職中小學教師有償補課,打擊校外培訓機構違規變相補課,預防風險隱患、保證安全穩定等方面工作。節日期間,全省各地結合本地實際制定方案,多部門聯合開展專項查處行動,多形式、多層次、全方位開展檢查,加大監管和查處力度。

  沈陽市教育、市場、公安、執法、衛健等部門組成工作專班,采取“日查+夜查”“聯檢+抽檢”等方式,對4979所校外培訓機構開展了全覆蓋式執法檢查,并要求學科類校外培訓機構國慶節期間不得開門營業,且需在門面顯著位置張貼暫停營業公告,共查處41個違規變相培訓行為的機構。

  大連市、區兩級聯動,充分利用街道、社區網格化綜治體系,以“四不兩直”方式,嚴查校外培訓機構違規開展學科類培訓,并發布《國慶期間“雙減”工作六項提醒》,對各地區、中小學校、各培訓機構和廣大家長提出要求和建議。

  鞍山市堅持疏堵結合,加強正面教育引導,發布《抓住關鍵期,“雙減”不停歇》公告,對校外培訓機構進行有效整治,既注重行政執法部門的“堵”,又注重對學生、家長的教育引導、培訓機構的行業自律和新聞宣傳等方面的“疏”,做到了多方共同發力。

  撫順市、鐵嶺市、葫蘆島市注重督查“回頭看”,組織督察組分赴各縣(市)區,加強假期校外培訓監管,嚴查違規培訓,專門開展被責令停止辦學的無證無照機構“回頭看”工作,防止“黑機構”變相轉移或“黑補課班”死灰復燃。

  阜新市壓實學校主陣地作用,印發《關于嚴禁在國慶假期提前開學補課的通知》,嚴禁在國慶假期期間組織學生提前開學補課。遼陽市制定國慶節期間“雙減”工作“三嚴禁”“四禁止”“五不得”公告,對作業管理和教師不得補課提出明確嚴格要求。

  盤錦市要求學生假期作業要以素質教育導向的基礎性作業為主;要創新作業形式和內容,加強愛國主義教育,課外閱讀、體育鍛煉等均可作為假期作業內容。

  錦州市在媒體發布落實“雙減”校外培訓“七不準”工作告知書,號召廣大群眾監督舉報,指導行業協會加強行業自律,市民辦教育協會號召各機構規范辦學行為,鞏固“雙減”成果。

  撫順市注重發揮社會監督作用,893名社會監督員走上街頭,動態跟蹤本區域內校外培訓機構違規情況。丹東市、朝陽市、沈撫新區等啟動“網格化”日常監督管理機制,發揮縣鄉(街道)村(社區)四級網絡管理優勢,將學科類培訓隱形變異查處和在職教師有償補課查處納入網格化綜合治理體系。

  本溪市、營口市組建市、縣(區)兩級工作隊伍在國慶期間對學科類培訓進行明查暗訪,堅決查處學科類培訓轉入“地下”,換“馬甲”逃避監管等隱形變異問題。

  來源:東北新聞網