2021年10月18日-19日,以“賦能高質量·打造新動能”為主題的2021全球工業互聯網大會在沈陽新世界博覽館召開。大會期間,裝備制造業數字化轉型專題會議同期順利舉行。會上,聯想針對制造業數字化、智能化轉型的趨勢,自身實踐以及賦能全行業的戰略進行了分享,與參會大咖一起,共同探討工業互聯網領域前沿話題,共議制造業高質量發展新方向。

  據悉,2021 年是"十四五"規劃的開局之年,也是我國加快制造業轉型升級的關鍵年份,今年兩會期間,“智能制造”再次成為兩會熱議的關鍵詞。

  聯想集團東北大區總經理許輝在聯想智能制造展區接受媒體采訪時表示,聯想一直致力于推動中國的行業智能化發展,提供以服務為驅動的智能化轉型解決方案。提出以“新IT”引領智能化變革,用“新引擎”賦能于行業升級,助力中國經濟邁向新階段。聯想對遼寧制造企業的智能轉型也一直持續提供支持。比如我們通過AR設備搭配智慧解決方案,降本增效,以技術助力大連冰山集團工業智能化轉型。該方案在2021大連數字經濟高峰論壇上,被評為“5G+工業互聯網應用獎”,這不僅代表行業與協會對于聯想在行業智能化轉型貢獻的認可,也是聯想轉型為智能化轉型服務與方案提供商的又一成果。聯想希望在智能數據時代,持續研發和沉淀 “擎天”引擎,以新IT賦能實體經濟,幫助行業與企業降本增效、創新業務模式,助力更多遼寧省傳統行業企業智能化轉型。

  聯想集團東北大區總經理許輝接受媒體專訪

  聯想智能制造展區以“聯想 智慧中國”為核心,通過場景化的展示方式亮相大會。按照聯想的3S戰略(Smart IoT-智慧物聯網,Smart Infrastructure-智能基礎架構,Smart Vertical-智能化垂直行業解決方案),從端-邊-云-網-智的展示邏輯,從“端和邊”體現聯想全域數據采集的能力(設備及方案)。從“邊、云、網”體現聯想全棧算力和數據分析能力(設備及方案)。從“智”體現聯想在商用、服務領域最新產品及解決方案。通過本次展會向外界傳遞聯想中國智能化轉型的進展,以及行業引領者和技術創新參與者的姿態。

  數據智能業務集團解決方案中心總經理徐鵬在“新IT 新智造-聯想智能制造實踐分享”的主題演講中談到,聯想一直致力于推動中國產業進步、民生改善和社會發展。已連續11年躋身世界500強企業,業務分布于全球180多個國家和地區,在全球有34家工廠,17個研發基地和4個AI創新中心。聯想在研發上進行了大量人員、資金的投入。智能變革時代,數據智能支撐聯想全球的高效運營。聯想堅定以客戶為中心,向智能產品、智能基礎架構和智慧服務轉型,同時,徐鵬就聯想自身的智能化轉型實踐和戰略路線進行了詳細分享,給參會嘉賓帶來企業數字轉型的新思路、新思考。

  數據智能業務集團解決方案中心總經理 徐鵬演講

  聯想以中國為大本營,制造物流網絡輻射全球。積極發展智能制造,引領產業升級,聯想基于自身智能化轉型實踐形成的“端-邊-云-網-智”的技術架構,正在為各行各業的客戶打造產品和端到端的行業智能解決方案,滿足客戶不斷變化的需求,為他們增強競爭力、實現轉型升級提供賦能。