新冠疫苗和流感疫苗只打其中一個就行嗎?過敏的孩子能不能接種新冠疫苗?

  截至11月22日24時,沈陽市累計接種新冠疫苗第一劑772.35萬人,其中3—11歲兒童累計接種31.78萬人,18歲以上人群加強針累計接種21.75萬人。

  問:新冠疫苗和流感疫苗只打其中一個就行嗎?

  答:新冠疫苗和流感疫苗是分別預防新冠和流感的兩種不同的疫苗,二者不能相互替代。目前新冠疫情的形勢仍然復雜嚴峻,加之冬季來臨,存在與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險。如果市民朋友有接種新冠疫苗和流感疫苗的雙重需求,接種時間應間隔14天以上。

  問:如果吃過感冒藥,間隔多久可以接種新冠疫苗?

  答:沒有明確的時間間隔。建議健康狀況良好的情況下,停藥一周以上再接種新冠疫苗。如果預約接種當天有發燒、咳嗽、腹瀉等身體不適癥狀,建議暫緩接種,等恢復后再進行預約。

  問:兒童接種新冠疫苗安全性如何?

  答:根據國家科研攻關組疫苗研發專班的專家論證意見,新冠病毒滅活疫苗在3-11歲人群中的安全性和免疫原性與18歲以上的人群沒有顯著性差異?,F在國內用的滅活疫苗的安全性,事實上已經經過了幾代人持續接種的證明,它的安全性是有保證的。

  繼續按照知情同意自愿的原則,積極引導3—11歲適齡無禁忌人群“應接盡接”,力爭12月底前完成全程接種。

  問:哪些常見病是兒童接種禁忌?

  答:兒童接種新冠疫苗的禁忌與成人相同:對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者、或以前接種同類疫苗時出現過敏者;既往發生過疫苗嚴重過敏反應者;患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者;正在發熱者或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者。

  問:過敏的孩子能接種新冠疫苗嗎?

  答:實際上人的一生當中很容易出現過敏的情況,關于過敏的禁忌,在新冠疫苗接種技術指南當中規定了兩點,一是對新冠病毒疫苗成分過敏,二是過去打疫苗出現了嚴重的過敏反應。有這兩種過敏情況的是不能夠打疫苗的,但是像有個別食物過敏、藥物過敏、化妝品過敏、螨蟲過敏的,這是經常發生的,通常在非急性發作期是可以接種疫苗的。

  問:患過新冠肺炎已經治愈出院的患者,還需要打疫苗嗎?

  答:現有研究數據表明,新冠病毒感染后6個月內罕見再次感染發病的情況。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或無癥狀感染者),在充分告知基礎上,可在6個月后接種1劑。

  問:接種前后有哪些注意事項?

  答:準備好證件:接種時需攜帶身份證等相關證件;兒童要帶好相關證件,包括身份證(或戶口簿)、接種證。

  如實提供健康狀況:接種疫苗之前,要了解健康狀況,如實向接種醫生說明,既往所患疾病以及是否用藥都應告知醫生。

  詳細閱讀并簽署知情同意書,接種完疫苗之后,要留觀30分鐘,如有不適向接種單位報告,必要時就醫。

  其他疫苗與新冠疫苗的接種間隔應大于14天。當因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,可不考慮與新冠疫苗的接種間隔。

  保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位。

  來源:沈陽網