11月18日,新民市召開“文化遺產保護成果”新聞發布會,公布了截至目前,中國文物地圖標志在新民區域內有119處不同時代不同時期的文化遺址,以及共計四批33項非物質文化遺產保護名錄。

  新民市文化館館長宋長新介紹,新民常住人口56.56萬人,生活著漢、滿、回、蒙、鮮、錫伯等民族,各民族不同文化的碰撞與交融,形成了新民獨特豐富的文化格局。

  3萬年前新民就有古人類活動

  宋長新介紹,經考證,約3萬年前在新民市陶家屯羊草溝村南山就有古人類活動。他們使用打制而成的具有北方小石片特征的刮削器、尖刃器、石核等工具進行生產生活。在距離他們約2.5公里的東蛇山子鎮荊家房申村的遼河岸邊和興隆堡鎮長山子村的遼河岸邊,發現了同時代的水牛頭骨化石、披毛犀胸椎和腰椎骨化石等文物,豐富了這一時代考古的內容,勾勒出一幅舊石器時代晚期新民地區人類與自然和諧共生的美麗畫卷。最早以張家屯鎮偏堡子村命名的偏堡子文化,是東北地區新石器時代晚期一種分布和影響極為廣泛的重要的考古成就。以早期青銅文化為主的高臺山文化和公主屯后山青銅文化遺址,對研究遼河流域新石器時代至青銅時代文化有著重要意義。2007年一2020年,“北嵅遺址”的科學考古發掘,基本呈現了沈陽地區商周時期的整體文化風貌。

  119處文化遺址豐富遼河文明

  目前,中國文物地圖標志有新民區域內不同時代不同時期的文化遺址119處。其中,國家重點文物保護單位有一處,為高臺山遺址。遼寧省文物保護單位有4處,包括公主屯后山遺址、遼濱塔、清代柳條邊和現代革命文物“中共新民特別支部舊址”。沈陽市文物保護單位有8處,分別為腰高臺子山遺址、清真寺、大石獅子遺址、南王崗遺址、高荒地城址、白屯城址、巨流河城址、日本駐新民領事館舊址。

  “這些文化遺址是遼河流域文化的重要組成部分,既豐富了遼河文明的內涵,也為研究中華文明的發展進程提供了豐富的考古學依據,同時也為新民這塊古老而神圣的土地尋找到了歷史文化根脈?!彼伍L新說。

  “民間故事”列入全國首批保護名錄

  新民市文化館在上個世紀五十年代就開始了對民族民間文化遺產的保護與傳承工作。1986年,全國開展了民間文學集成工作,這相當于全國性的“民間文學類”非物質文化遺產普查,新民文化館發揮了重要的作用,同時推出了10余位能講百則以上民間故事的故事家,共收集民間故事9500則,并出版了《譚振山民間故事》、《新民資料本一、二、三卷》、《新民傳說故事選上、下冊》等等。

  2005年,響應國家號召,新民市非物質文化遺產保護工作全面啟動。在全國開展的非物質文化遺產普查和申報中,新民市申報的《譚振山民間故事》列入全國首批保護名錄,《新民傳統二人轉》、《楊久清民間故事》和《王樹錚民間故事》列入遼寧省級保護名錄,《新民民間吹打樂》、《四醫堂中醫診治》列入沈陽市級保護名錄。

  新民公布四批非遺保護名錄

  目前,新民市共公布四批非物質文化遺產保護名錄,共計33項,包括譚振山民間故事、楊久清民間故事,新民二人轉,王樹錚民間故事,世醫堂中醫診治,芝麻糖手工藝制做,新民民間剪紙,遼西秧歌,清宮傳統中藥制做工藝,盟方三項合一反射療法,安氏正骨,王氏錦醫堂,凱麗血腸,石磨食品工藝,新民血腸制作工藝,王家熟食,麗娜面塑,傳統鋦藝,新民柳編,金阿婆特色熟食,工藝葫蘆,手工皮具銀飾,傳統繩鏢,魯班木藝,錫伯族傳統手工苫草房工藝,今檀酒傳統釀造工藝,夏福記燒雞,醬香白菜傳統制做工藝,傳統泥塑,五谷畫制作工藝,張志文民間故事等。

  新民市文化館館長宋長新表示,這些項目含蓋了民間文學,傳統民俗,傳統技藝,傳統醫藥,傳統曲藝,傳統美術,傳統武術等門類,這些厚重的文化遺存和豐富的非物質文化遺產無疑為社會各項事業發展提供了強有力的精神動力和智力支持。

  來源:北國網