12月2日下午,冬日的暖陽灑在沈陽市盲校的門前,一輛灰色的吉普車上走下來一位溫婉的女孩?!敖憬?!”她聲音清澈,好像一灣泉水。這樣一位有著先天眼疾的女孩,就是曾獲巴西里約殘奧會女子s11級100米蛙泳冠軍并打破世界紀錄的張曉彤。

  1999年出生的張曉彤,由于先天眼底發育不全,從小在黑暗里生活。省殘聯運動中心到盲校選隊員時,上小學六年級的她,由于身長臂長,被選中進入遼寧省殘疾人游泳隊。

  黑暗中出發

  “我是一個很自卑的女孩?!睍酝f:“因為眼睛看不見,從小到大聽得最多的就是‘你不行’,所以被選中后,我的第一反應是我不想去?!睍酝陉柟庀?,慢慢地回憶著。

  “印象最深刻的是第一次跳水,因為眼睛看不見,不知道一頭扎下去是會什么樣子,所以我在出發臺上坐了兩個小時。李健輝教練也陪我坐了兩個小時,他跟我說:‘曉彤,我會陪著你直到你敢于嘗試?!?,我發現我自己不害怕了。當邁出第一步之后,我發現這條路就沒有那么那么的難?!?/p>

  盲人無法在水池里依靠眼睛來找到方向,學游泳時曉彤常常會偏離泳道,被泳池里的分割水線刮傷,如果手指不小心伸到水線的塑料球里,就會刮掉一塊肉。那個時候,曉彤身上經常出現大大小小的傷口,創可貼成了她的生活必用品。

  激流中勇進

  在曉彤的游泳生涯中,有一個特殊的工具一直陪伴著她——提示棒。

  這是一根可伸縮的長桿,前頭帶有一個小海綿球,這是盲人游泳時不可缺少的工具。在普通游泳比賽中,運動員快要觸壁時都會加足馬力向前翻滾觸壁,再掉頭游回去。但在盲人游泳比賽時,教練會拿著一根提示棒站在池邊,等運動員快要到邊時用提示棒敲擊運動員,防止撞傷。這個敲擊對運動員來說至關重要,敲早了會影響成績或造成比賽犯規,敲晚了運動員的頭可能會被撞傷。

  這需要教練員和運動員的完美配合才能完成比賽。

  運動員的訓練生活十分艱苦,早上五點就要起床開始訓練,一天要在水中完成一萬米的訓練計劃,到了冬天甚至達到兩萬米,日復一日的訓練,從來沒有假期??蛇@個堅強的女孩從未退縮過,她憑借著頑強的意志力,刻苦訓練,克服了常人難以想象的痛苦。她說:“我只有努力才能改變命運,努力不一定會成功,但放棄就注定失敗,我不想一生碌碌無為,我要去拼一把,我想去實現自我價值,我想活成最好的自己?!?/p>

  終于,16歲時,張曉彤獲得全國殘運會冠軍和世界盲人運動會冠軍,17歲獲得巴西里約殘奧會女子s11級100米蛙泳冠軍并打破世界紀錄。在之后的世界錦標賽、亞運會、全運會及全國錦標賽均取得多枚金牌和獎牌并多次打破全國紀錄、亞洲紀錄和世界紀錄,榮獲全國五一勞動模范獎章和全國五四青年獎章,被評為遼寧省勞動模范、沈陽市自強模范等多項榮譽稱號。

  在煎熬中重生

  對于運動員來說,參加奧運會是至高無上的目標。

  然而,從里約到東京,命運跟她開了個玩笑。

  2020年8月,曉彤被查出青光眼,醫生建議她停止訓練,且因病情嚴重必須馬上手術,進行眼球摘除。

  曉彤太想參加東京殘奧會了,她依舊在努力的練。

  “很遺憾,2021年6月,我不得不摘除了眼球,錯過了8月份的東京殘奧會。我當時特別沮喪,每天坐在屋子里一言不發。但是有一天,有一個姐姐送了我一臺手指琴,突然間我覺得音樂也是很奇妙的,慢慢地,我發現我沒有那么難過了?!标柟庹赵跁酝谋成?,她笑得更溫暖了?!艾F在手術也過去了很長時間了,我覺得我的生活也開始要步入正軌了,我想重新出發、調整心態,繼續備戰下一次的殘奧會?!?/p>

  結束后,我們收到了曉彤的一條微信,是一個音頻,她用鋼琴彈奏的《水邊的阿狄麗娜》。

  她看不到世界,心中卻充滿光芒。

  來源:沈陽網