當前,新冠肺炎疫情防控形勢不容樂觀,而每年的十月到第二年的三月又是流感等上呼吸道疾病的高發季節。呼吸道傳染病不僅危害公眾健康,其與新冠肺炎癥狀的相似性,也在無形之中給疫情防控增加了難度。我們應如何做好防護、實現多病同防?12月6日,沈陽市衛生健康服務中心發布健康提醒,給您的防疫方法“劃重點”。

  口罩潮濕會影響防護效果一旦潮濕應盡快更換

  沈陽市衛生健康服務中心副主任醫師張曉旭稱,科學規范佩戴口罩十分重要,尤其是乘坐公共交通以及在電梯這些通風不好的環境里一定要戴口罩。冬季,室內外交替時口罩內部往往會產生水汽,一旦潮濕了之后,對防護效果會造成影響,就起不到應有的防護效果,所以口罩一旦潮濕后應盡快更換,建議出門時可以多攜帶幾個口罩備用。

  冬季呼吸道傳染病高發,盡量少去人員密集、陰冷潮濕、空氣不流通的場所,減少與病毒接觸的機會。人員盡量保持一米以上的社交距離。外出就餐時盡量分散錯峰,減少人員聚集。

  冬季仍然需要開窗通風,保持室內空氣流通。選擇氣象條件適宜的時間段,每天至少開窗通風2—3次,每次20—30分鐘,通風時注意防寒保暖。冬天家里使用空調要定期清洗空調濾網;使用空調時,要加大新風量,關閉回風。保持居家、辦公及公共場所環境清潔衛生,不亂扔垃圾,不隨地吐痰。

  別讓手“白洗”手部清潔應注重細節

  沈陽市衛生健康服務中心主治醫師張奕稱,手部清潔要注重細節:在公共場所洗完手關閉水龍頭時,可以把紙巾墊在水龍頭上進行,隨后紙巾應直接棄掉,或用肘部關閉水龍頭,避免洗凈的手被再次污染;洗手后用清潔的毛巾擦干雙手,毛巾應定期清洗消毒,不與他人共用毛巾;有些人在公共場所洗完手后會使用手部烘干機來烘干雙手,這時一定要留意機器的消毒記錄,如果機器不能定期消毒,那么溫暖和潮濕極容易給各類病菌提供舒適的生存環境,也會讓手“白洗”了;如果要進食食物,則洗手后不要再隨意用手去觸碰其它東西,避免再度感染。

  收取快遞時,提倡無接觸式配送和掃碼取件,快遞盡量放置在固定地點無接觸交接;收取快遞時應做好個人防護,盡量佩戴一次性手套;拆件時盡量在戶外進行,外包裝不要帶回室內;拆包裝全過程避免用手觸摸口、眼、鼻;處理完包裹后及時摘下手套,并用流水洗手或者用手消毒液清潔手部。

  出現流涕、發熱等癥狀時應按要求規范就診

  張曉旭提醒,市民應養成健康生活方式。堅持適量運動,運動不僅能促進身體的血液循環,而且能增強心肺功能。運動時避免受涼,保證睡眠充足,充足睡眠能消除疲勞,增強免疫力。冬季氣候干燥,要多喝水,讓鼻黏膜保持濕潤。另外,還要避免緊張與焦慮情緒。

  同時,應提高警惕,做好健康監測。當出現流涕、發熱、咳嗽等癥狀時,應按要求就診,遵守診療流程和規范。不要自己亂吃藥,以免延誤診斷和治療。出現疑似癥狀科學就醫,一方面可以及時發現并得到救治,另一方面可以盡早采取措施,控制傳播,進而降低疫情更大范圍傳播和擴散的風險。

  就醫時盡量避免前往人流量過大的醫院,提前網上或電話預約掛號;就醫時全程佩戴口罩,注意個人衛生,避免用手接觸口、眼、鼻;候診和排隊時,與他人保持1米以上間距。

  來源:沈陽網