12月3日從市民政局了解到,2022年6月底前,、沈河區、大東區、皇姑區、鐵西區、蘇家屯區、渾南區、沈北新區、于洪區將實現鄉鎮(街道)社工站全覆蓋;遼中區、新民市、、法庫縣在區、縣(市)政府所在地的街道建設本地區社工站試點。

  據介紹,目前,沈北新區已順利完成10個鄉鎮(街道)社工站試點建設任務。在試點基礎上,全市將加快推進鄉鎮(街道)社工站建設工作,全面提升基層民政服務能力。按照工作部署,到2022年年底前,上述所有社工站均能為有需求的居民提供常態化社工服務。到2023年年底前,遼中區、新民市、、法庫縣等地區的社工站全部建設完成并開展服務。各地區將形成一批具有品牌示范效應的優質社工站,持續帶動本地區社會工作向縱深發展。

  各地區將結合實際,在深入調研、準確把握群眾需求的基礎上,確定社工站服務領域和對象,重點做好社會救助、養老服務、兒童關愛保護、社會事務和社區治理等領域服務。

  在推動社會工作專業人才隊伍建設方面,到2026年年底前,全市所有駐站社工均將具備社會工作專業資質。我市還將加強專業教育培訓,提升駐站社工理論和實際工作能力,提升社工站建設和服務質量。

  來源:沈陽網