根據防疫政策,有些市民需要進行居家隔離,那么居家隔離觀察期間有哪些注意事項呢?同住人員又該怎么做呢?12月7日,沈陽市疾病預防控制中心應急管理所所長連志勇進行詳細解答。

  居家隔離觀察期間

  須做到“足不出戶”

  “居家隔離觀察人員居住場所須由社區進行居家內外環境專業評估。不滿足居家隔離條件的,一律進行集中隔離?!边B志勇稱,無同住人員的居家隔離觀察人員需身體健康,居住場所配有廚房、廁所,可以開窗通風,有同住人員的,還需滿足為居家隔離觀察人員單獨安排通風良好的一室居住,有條件的可提供專用廁所,如共用廁所需做好日常清潔和消毒。同時,所在社區(村)具備生活支持條件。

  居家隔離觀察人員應遵守防控要求

  做到足不出戶。居家隔離觀察期間須做到足不出戶,不得出門倒垃圾、收發快遞等,拒絕一切探訪。私自外出的,一律轉為集中隔離。造成嚴重后果的,將依法追究法律責任。

  原則單獨居住。居家隔離觀察人員一般應單獨居住,如有同住人員,隔離期間盡量減少與同住人員接觸,使用專用餐飲具,有條件時使用專用廁所,必須接觸時雙方均應佩戴口罩。

  配合核酸檢測。在落實管控第1、4、7天和滿14天時配合專業機構進行核酸檢測。根據防疫需要調整核酸檢測頻次的,按相應防控政策執行。

  居室通風消毒。每日至少上下午各1次,每次通風時間30分鐘以上,每日至少進行一次房間濕式清掃,以保持清潔為主,預防性消毒為輔。

  同住人員需與居家隔離觀察人員共同執行管控措施

  連志勇介紹,居家隔離觀察人員如遇緊急情況,第一時間聯系家人或社區衛生服務機構工作人員,或直接撥打120進行求助,并明確告知自身為居家隔離觀察人員,及時到定點發熱門診就醫診治,不能自行就醫。

  “居家隔離期間,隔離人員須保持手機電話等通訊暢通,隨時與社區保持聯系。老、幼、病、殘等特殊人員,需確定同住人員或緊急聯系人?!边B志勇稱,同住人員需與居家隔離觀察人員共同執行管控措施。避免進入居家隔離觀察人員房間,盡量減少與居家隔離觀察人員及其用品接觸,必須接觸時應佩戴口罩,并及時進行手消毒等。

  居家隔離觀察人員應做好自我監測。每日至少早晚各測量1次體溫,主動向社區報告。

  社區應重點關注特殊人群身體情況及時提供必要醫療衛生服務

  連志勇稱,社區工作人員需通過書面或電子告知書等方式,向居家隔離觀察人員明確防疫責任義務,以及不遵守防疫要求可能承擔的法律責任,并告知其出現健康問題時可聯系的社區(村)衛生醫療機構名稱、聯系人及聯系方式。

  強化技防措施。加裝門磁報警裝置,有條件的加裝攝像頭,提供便攜式智能測溫貼等,及時將其信息錄入,賦予“遼事通”紅碼。

  開展健康監測。社區醫務人員要記錄好居家隔離觀察人員和同住人員每日早晚體溫及健康狀況,發現其出現發熱及其他呼吸道癥狀,立即向當地的衛生健康部門報告。

  按照防疫要求,組織專業機構為居家隔離觀察人員采集鼻咽拭子進行核酸檢測。觀察期滿后核酸檢測結果為陰性的,及時解除隔離,并為其“遼事通”綠碼解碼。

  社區醫務人員應重點關注患有心腦血管疾病、化療、透析等特殊人群情況,及時提供必要醫療衛生服務。

  提供保障服務。為居家隔離觀察人員提供基本生活保障及其他必要的服務,及時回應訴求,關注其身心健康,做好心理疏導和人文關懷工作。

  嚴格垃圾處置。居家隔離觀察人員產生的垃圾應放置到專用垃圾桶,每天清理,清理前采用1000mg/L的含氯消毒劑消毒后,扎緊垃圾袋口,按一般醫用垃圾處理。

  來源:沈陽網