即日起,沈陽公安交警將在全市范圍內開展機動車不禮讓行人專項整治行動。

  專項整治行動過程中,公安交警將全面堅持宣傳發動和示范引領相結合、現場查糾和電警抓拍相結合、完善設施和基礎建設相結合、活動創建和典型曝光相結合的方式,在全社會打造文明禮讓濃厚氛圍,實現“人車文明禮讓”的良好風尚。

  整治的重點區域和時段

  重點區域:以全市所有主干路的無燈控人行橫道線為重點,特別是將39條重點街路上的128處無燈控人行橫道線以及黨政機關、學校、醫院、商業區等部位無燈控人行橫道線作為重中之重,并突出對40個重要崗點的讓行管理,逐步將管理范圍向全市所有主干道無燈控人行橫道線延伸。

  重點時段:高峰時段以勸導提示等管理方式為主,保障通行安全順暢;低峰時段突出現場查處和移動電子設備抓拍處罰,提升整治力度,營造嚴管氛圍。

  采取多項措施開展整治工作

  一是打造示范讓行點位。圍繞全市所有主次干道、40處重點交通崗和39條重要街路,選取100處行人過街需求大、機動車流量大的無燈控路段人行橫道線,設置示范讓行點位。

  二是開展專項整治行動。組織全市交警立即啟動路面現場整治行動,在全市重要崗點和街路,現場對不禮讓斑馬線交通違法行為進行全面整治。

  三是加快電子警察建設。加速重點街路“讓行電子警察”建設,全天候抓拍不禮讓行人等違法行為。

  多方聯動形成治理合力

  開展文明勸導志愿活動。協調市文明辦,組織各區最大限度地發動文明交通志愿者,開展禮讓人行橫道線勸導服務工作,提示“車讓人、人快行”,全力打造主動禮讓、行停有序的標桿性禮讓示范點位,與專項嚴管行動形成優勢互補。

  同時,協調相關部門組織全市各級機關單位、部隊、公交、出租行業開展“禮讓人行橫道線,公務車帶頭”“禮讓人行橫道線,公交出租示范”等行業引領活動。

  定期轉遞違法信息。對于公務車、軍車、公交車、出租車以及公職人員不禮讓行人違法行為明細信息,按照單位、公司、線路分類,定期轉遞至相關責任部門,促進公務車輛、軍車、公交、出租車發揮禮讓人行橫道線的示范帶頭作用。

  強化設施建設

  確保整治行動有效開展

  完善交通標志標線。完善人行橫道線的停止線和預告標識,設置指示標志、警示牌等,根據需要增設減速、讓行等提示警示設施,提醒機動車駕駛人提前發現、依法禮讓。

  做好人行橫道線優化。通過設立、取消、合并等方式,科學調整人行橫道線設置,減少行人與機動車沖突。對全市人行橫道線及相關配套設施進行梳理排查,發現缺失、損毀的,立即協調相關部門進行維護。

  來源:沈陽網