12月16日, 2021“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽之“通用技術杯”數控多軸加工大賽,在通用技術沈陽機床如期舉行?!巴ㄓ眉夹g杯”數控多軸加工大賽是“2021一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽”的一項重要賽事,是我國目前舉辦的高檔次數控機床加工大賽。共有來自高等院校和企業的11支代表隊參賽。該賽事的成功舉辦,為裝備制造領域高技能人才的培養和技術創新提供了寶貴經驗。

  本次大賽由金磚國家工商理事會中方理事會、“一帶一路”暨金磚國家技能發展國際聯盟、中國科協一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新培訓中心、中國發明協會、教育部中外人文交流中心聯合主辦,由中國通用技術(集團)控股有限責任公司專項聯合主辦并承辦。

  當天上午,中國機械工業聯合會主席王瑞祥,中華全國總工會副主席高鳳林通過視頻參加開幕式,沈陽市副市長單義,通用技術集團副總經理賈大風,金磚國家工商理事會技能發展工作組組長、一帶一路暨金磚國家技術發展國際聯盟理事長、金磚國家技能發展與技術創新大賽組委會執委會主席劉振英,通用技術集團總工程師、通用技術機床公司董事長唐毅,通用技術機床公司副總經理、通用技術沈陽機床董事長、黨委書記安豐收,金磚國家技能發展與技術創新大賽組委會執委會國內競賽處副主任、中國焊接協會表面工程與增材制造工作委員會秘書長侯隆秋等現場參加開幕式。

  王瑞祥、高鳳林、劉振英先后致辭,祝賀本次大賽的成功舉辦。他們表示,本次大賽的舉辦,為各位選手提供了展示才藝的舞臺,是難得的學習機遇,不僅錘煉技能、切磋技藝,還加深了解、增進友誼,交流經驗、促進合作。該賽事的成功舉辦,將為金磚國家等發展中國家高技能人才的培養和技術創新提供了寶貴經驗。

  賈大風代表通用技術集團向出席大賽的各位嘉賓、各代表隊表示熱烈歡迎。向大賽組委會及全體工作人員表示衷心感謝。他說,作為唯一把發展高端數控機床裝備作為主責主業的中央企業,集團以服務制造強國、“一帶一路”建設等國家戰略為己任,近年來不斷優化產業局部,已經發展成為國內機床行業中產品種類最多、服務領域最廣、綜合技術能力最強的龍頭企業。集團全力構建“政產學研用”協同創新聯合體,統籌推進科學研究、工程技術、技能型人才的協調發展,近年來多次主辦和承辦了多場國家、省市技能大賽,為國家實體經濟和制造業發展培養了一批優秀人才。

  本次大賽是裝備制造領域優秀技能人才切磋技藝的盛會,是一場高水平的角逐和檢閱,也給各位選手提供了一次難得的學習機會,必將為金磚國家伙伴關系的鞏固發展和“一帶一路”建設走深走實發揮更為積極的促進作用。衷心祝愿各位參賽選手在本次比賽中賽出好成績,比出高水平,取得優異的成績,共同唱響“咱們工人有力量”的主旋律,為國家制造業的高質量發展貢獻智慧、再創輝煌。

  開幕式上,現場嘉賓共同觸摸啟動屏,宣布2021一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽之“通用技術杯”數控多軸加工大賽開幕。