大連市民政局局長湯易4日在當地政府舉行的疫情防控新聞發布會上表示,由于本次疫情具有潛伏期長、傳播速度快、情況復雜等特點,有的病例做了11次核酸檢測才顯出陽性,有的地區檢測6輪還有陽性病例出現。

  經過反復分析研判,如果機械地執行原來的14天居家隔離標準,勢必存在較大不確定性,給疫情防控帶來隱患。在對去過金座商廈、醫大二院的重點人群進行隔離管控中,我們發現,每個隔離對象都有上述區域的接觸史,但由于接觸當時上述區域尚未出現確診病例,沒有將他們發現并進行居家隔離,直到后來發現確診病例后,才對他們進行居家隔離,在這段時間差里,他們是在全市有疫情出現的情況下自由活動的,都有接觸病毒的可能性,因此居家隔離起始時間應從進入居家隔離狀態,即從落實“人不出戶”管控之日起算,實施“14+7”管控措施,期間做4次核酸檢測(第1、7、13、20天),均呈現陰性才能解除居家隔離。

  湯易表示,本次疫情傳播力強、速度快,居家隔離人員一定要嚴格執行居家隔離工作細則等有關規定,科學規范落實居家隔離各項要求,做到科學居家、人不出戶。如在居家隔離期內人員擅自外出的,一經發現,該戶所有居家隔離人員將被送至隔離酒店實施集中隔離,并重新計算“14+7”隔離時間,集中隔離產生的費用自理;同時,該戶所在單元的全體住戶都將因為可能感染病毒而全部居家隔離“14+7”天。

  大連新增1例確診病例 行程軌跡公布

  大連市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作總指揮部4日發布消息稱,1月4日0時至12時,大連市新增1例確診病例,無新增無癥狀感染者。

  上述病例已轉運至省集中救治大連中心隔離治療,正在對密切接觸者、密切接觸者的密切接觸者進行全力排查并實施集中隔離醫學觀察。

  2020年12月15日以來,大連市累計報告新冠肺炎確診病例50例,本地無癥狀感染者30例。

  新增確診病例情況:

  確診病例何某,女,50歲,地址:金普新區光中街道勝利西小區,金普新區福佳新天地4號樓保潔員。2021年1月3日,在對封閉管控圈內居家隔離人員進一步深入排查中,核酸檢測結果為陽性,隨即轉入省新冠肺炎集中救治大連中心隔離治療,1月4日經臨床診斷為確診病例(普通型)。

  病例主要行程軌跡如下:

  何某生活比較規律,每天早晨7:30從家步行去單位,在金普新區福佳新天地4號樓工作,中午在單位食堂用餐,用餐后步行回家午休,休息后返回4號樓工作,下班后步行回家不外出。

  2020年12月27日至2021年1月2日,居家無外出。據中國青年網

  來源:遼沈晚報