2020年,遼寧全省轉化科技成果近5000項,其中,高校、科研院所省內轉化科技成果超3900項,合同額超10億元,省內成果轉化率超50%。

  過去一年,在遼寧,一大批科技成果落地開花,轉化為現實生產力。東北大學通過技術許可方式,將科研成果“選礦設備智能化系統”轉化到沈陽隆基電磁科技股份有限公司,提高了企業磁選設備智能化程度;中科院金屬所相關科研團隊通過專利作價入股方式,成立公司,主要生產高溫合金材料與葉片以及合金高真空壓鑄模具。

  在推動一批重點科技成果轉化落地的基礎上,遼寧省科技廳還會同中科院沈陽分院,籌劃推動建設了沈陽經開區成果轉化基地,今年首批航空/航發復雜鈑金高效精確制造技術產業化等5個項目正式入駐。推動沈陽渾南成果轉化基地新引入“硼摻雜金剛石電極開發技術研究”等4個項目,總項目數達到15個,累計產值超過1億元。

  科技成果轉化項目的實施,為我省改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”提供了有力支撐。

  遼寧省科技廳相關負責人表示,下一步,將推動建設一批企業產學研用技術創新聯盟,持續推進中試基地建設,不斷完善技術轉移體系,加快科技創新創業孵化體系建設,繼續開展好科技獎勵工作。

  來源:遼寧日報