近日,中共中央、國務院印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》,其中明確提出,未來,我國將建設國際性綜合交通樞紐城市,其中沈陽、大連榜上有名,與北京、上海等一線城市齊名,城市建設和經濟發展交通先行。下面我們就來看看,為了國家的利好政策,咱遼寧都做了哪些準備,沈陽又將如何努力打造人民滿意的交通。

  到2035年,將基本建成現代化

  高質量國家綜合立體交通網

  《綱要》提出了建設現代化高質量國家綜合立體交通網的發展目標。其中,享受快速交通服務的人口比重大幅提升,除部分邊遠地區外,市地級行政中心45分鐘上高速鐵路、60分鐘到機場?;緦崿F地級市之間當天可達。中心城區至綜合客運樞紐半小時到達,中心城區綜合客運樞紐之間公共交通轉換時間不超過1小時。

  到本世紀中葉,我國將全面建成現代化高質量國家綜合立體交通網,擁有世界一流的交通基礎設施體系,交通運輸供需有效平衡、服務優質均等、安全有力保障。新技術廣泛應用,實現數字化、網絡化、智能化、綠色化。出行安全便捷舒適,物流高效經濟可靠,實現“人享其行、物優其流”。

  構建完善的國家綜合立體交通網

  水運建設涉及鴨綠江?

  《綱要》提出要“優化國家綜合立體交通布局”“構建完善的國家綜合立體交通網”特別強調了水運,包括國家航道網和全國主要港口。國家航道網由國家高等級航道和國境國際航道河流航道組成。而國境國際通航河流,就包括了咱們遼寧美麗的鴨綠江。

  打造6大主軸、7條走廊、8條通道,這些都是我國“加快建設高效率國家綜合立體交通網主骨架”的重中之重,7條走廊第一就是京哈走廊。其中4條都涉及咱遼寧,路徑1為北京經沈陽、長春至哈爾濱,路徑2為北京經承德、沈陽、長春至哈爾濱;支線1為沈陽經大連至青島,支線2為沈陽至丹東。

  建設國際性綜合交通樞紐城市

  沈陽、大連榜上有名?

  未來,我國還要建設國際性綜合交通樞紐城市,沈陽和大連都榜上有名,與北京、上海等一線城市齊名!重磅打造的國際樞紐海港也包括遼寧的大連港。

  未來國家有這么多利好政策,都與咱遼寧息息相關。沈陽晚報、沈報全媒體記者在“2021年全省交通運輸工作會議”上了解到,2021年,遼寧省全年計劃實施干線公路建設改造2300公里以上,新建農村公路3500公里、維修改造3000公里。沈康高速力爭年內實現全線通車,阜奈高速開工建設。重點推進京哈高速擴容改造、綏凌高速、本桓(寬)高速前期工作,力爭年內具備開工條件。

  鐵路方面,沈白高鐵、沈丹鐵路桃仙機場段外遷工程全面開工;朝凌客專、金鳳擴能項目開通運營。水運方面,營口仙人島港區LNG碼頭等9個新項目開工。樞紐站場方面,朝陽高鐵北站綜合交通樞紐、西柳物流園投入使用,丹東鳳城公鐵客運樞紐等項目開工建設。民航和郵政方面,法庫財湖機場改擴建工程完工,全力推進沈陽桃仙機場二跑道、大連新機場等項目前期工作。

  優化調整公交線路20條

  解決二環內62處公交車占道停車問題

  在沈陽市2021年政府工作報告中,記者看到,今年沈陽將加快重大基礎設施建設,健全軌道交通體系,推動沈白高鐵建設,續建地鐵1號線東延線、2號線南延線、3號線、4號線和6號線。完善快速路系統,啟動元江街等3條快速路建設,加快西北連接線、馬宋公路二期建設,沈康高速延長線實現通車。著力解決交通堵點,實施高官臺、丁香等6處鐵路道口平改立工程,打通云龍湖橋南側接線路、橙山路等7條斷頭路。積極爭取智慧城市與智能網聯汽車試點城市項目。

  在今年要辦好16件民生實事中,也包括新建改造農村公路800公里;優化調整公交線路20條,解決二環內62處公交車占道停車場問題;完成國省干道交通安全設施建設改造工程,新增護欄174.78公里、電子警察122套設施等。

  2月26日沈陽市交通運輸局召開“文明行業安全運營”動員會議,市交通運輸局副局長劉帥在接受采訪時表示:“沈城年內優化調整公交線路20條,重點填補新建大型居民區、產業園區、城市外圍等公交通達不足的薄弱區域。按照‘一線一策’原則制定二環內62個點位、822臺路邊停放公交車的解決方案,年底前全面解決二環內公交車馬路停車問題?!?/p>

  來源:沈陽晚報